Le bac à graisse est un système de pré-traitement des eaux des restaurants.
L'installation du bac à graisse est obligatoire lorsque le règlement d'assainissement le prévoit.
Au vu des impacts des eaux usées chargées en graisses sur le réseau et la santé du personnel d'assainissement, les collectivités, dans leurs règlements d'assainissement et lors de la délivrance des autorisations de déversement (dont la détention est obligatoire pour les établissements qui rejettent leurs effluents dans le réseau collectif) rendent généralement la mise en place d'un bac à graisse obligatoire.

Exemple : le règlement d'assainissement de Paris prévoit dans son article 19.1.1 la mise en place de débourbeur séparateur à graisse pour les activités de restauration et les restaurants.

Le fonctionnement d'un bac à graisse
Les bacs à graisse ont pour rôle de décharger les eaux usées issues des métiers de la restauration et de bouche, avant leur passage dans le réseau d'assainissement. Il a deux fonctions : le débourbage et la séparation des graisses par flottation naturelle.

Les eaux sales chargées en graisses et matières en suspension (épluchures, morceaux de denrées alimentaires, etc..) arrivent dans le bac et précipitent dans le fond du bac. Les graisses remontent en surface, se figent et s'agglomèrent.

Un des critères de base dans le choix de l'emplacement est la ventilation du lieu et l'accessibilité aux véhicules de vidange, depuis la rue. Par ailleurs, des options peuvent venir compléter le système de bac à graisses telles que la présence :

    * d'une colonne d'extraction facilitant la vidange,
    * d'une alarme sonore avertissant quand le bac est plein.

Entretien du bac à graisse (Pompage)
L'entretien régulier du bac à graisse conditionne son efficacité.

Une gestion optimale suppose de réaliser une vidange ou un pompage par mois. Il est fortement conseillé de passer un contrat d'entretien avec une société spécialisée pour assurer un nettoyage régulier du bac (vidange + curage).

Les résidus graisseux du bac sont des déchets qui doivent être collectés et traités par une entreprise spécialisée. Une vidange bien réalisée se termine par un remplissage en eau claire et un remplissage des ornières avec un mélange eau/huile végétale pour assurer une bonne étanchéité des odeurs. Les résidus graisseux ne peuvent en aucun cas être rejetés aux égouts ou mêlés aux ordures ménagères.
Attention, il n'y a pas d'aide financière pour l'entretien du bac car ce sont des coûts de fonctionnement et non d'investissement.

Les conséquences du mauvais entretien du bac à graisse
Si le bac à graisse n'est pas vidangé et curé régulièrement, la couche superficielle de graisse va s'épaissir et, au bout de quelques semaines, elle va se mettre à fermenter et à dégager de mauvaises odeurs.

Par ailleurs la couche de déchets située en fond de bac va augmenter et s'élever. Par conséquent, l'espace entre les deux couches (déchets et matières grasses) diminue et les eaux usées chargées en graisses traversent le bac à graisses avec une vitesse plus élevée, qui ne laisse pas le temps aux graisses de remonter en surface et de se coller contre la couche de graisse superficielle. Il en résulte un rendement du bac en forte diminution voire nul car il ne retient plus les graisses et va même parfois larguer partiellement les graisses déjà captées.

Rendement du bac à graisse
Un bac à graisse correctement dimensionné et entretenu a un rendement de 60% à 70% d'efficacité. L'ajout de bio-additifs dans le bac à graisse n'augmente pas son efficacité. En effet, les bio-additifs rompent la chaîne graisseuse, empêchant les particules de s'agglomérer, ils ne permettent pas de détruire sur place les graisses du bac et conduisent au rejet de la pollution au réseau. Par ailleurs, les bio additifs n'ont aucun impact sur charge polluante organique (DCO et DBO). Seules les opérations de collecte et d'entretien effectuées régulièrement permettent de garantir un bon fonctionnement du système de pré-traitement.
bac_a_graisse_sous_plongeCritères de choix pour le dimensionnement du bac à graisse sous plonge

Le dimensionnement du bac à graisse sous plonge est réalisé par rapport à un certain nombre de critères tels que :

    * le nombre maximum de couverts servis le jour de plus grande affluence de la semaine ou du mois
    * le volume d'eau consommé
    * le débit
    * la température des effluents
    * la présence ou non d'un lave vaisselle
    * la nature des détergents utilisés...

Attention: on ne réalise pas d'économies en choisissant un bac à graisse plus petit ou plus gros. Sa conception et son dimensionnement conditionnent en premier lieu son efficacité.

Avantage du bac à graisse traditionnel

    * Il ne tombe pas en panne, car pas d'électronique
    * Pas de maintenance électrique, ni électronique
    * Pas de changement ou d'usure de pièces
    * Moins cher
    * Plus fiable
   
Avantage du bac à graisse autonettoyant

    * Volume inférieur aux bacs traditionnels
    * Traite beaucoup plus de couverts/Jour
    * Ne nécessite pas de pompage annuel
 
Pour toute installation de bac à graisse sous plonge, veuillez contacter un de nos conseillers, car ces installations sont très techniques.

Nous vous rappelons, que nous ne posons que des bacs à graisse sous plonge et en inox.

Nous disposons de plusieurs bacs à graisse sous plonge pour les restaurants, avec des cubages différents.
* Norme européenne NF EN 1825-1 (décembre 2004) pour la conception des bacs à graisses - Complément national à la NF EN 1825-1 : NF P16 500-1/CN
* Norme NF EN 1825-2 (novembre 2002) pour le dimensionnement et l'exploitation des bacs à graisses.

Le choix des matériaux pour le bac à graisse

Un bac peut être composé de différents matériaux : acier revêtu, acier inoxydable, matériau composite.

Chacun d'entre eux présente des qualités et des inconvénients.

    * Acier revêtu : grande rigidité, accès total aux équipements, revêtement performant, durée de vie : 10 ans, pose extérieure / intérieure.
    * Acier inoxydable : grande rigidité, accès total aux équipements, assemblage in situ possible, grande résistance aux chocs, durée de vie : 25-30 ans, pose extérieure / intérieure.
    * Matériau composite : matériau léger, peu rigide (précautions à prendre au moment de la pose), capacité limitée en volume, accessibilité difficile, durée de vie : 10 ans, pose intérieure.

L'inox est le matériau le plus résistant. Pour l'instant il n'existe pas de norme sur les matériaux des bacs à graisse.

Le bac à graisse doit être situé entre l'évacuation des eaux usées et le point d'évacuation au réseau d'assainissement collectif. Il doit être facilement accessible au moment du pompage des résidus du bac à graisse. Il peut être installé à l'intérieur ou à l'extérieur de l'établissement, posé sur le sol ou enfoui (avec rehausses et tampons).
Les déchets graisseux ne doivent être ni abandonnés, ni rejetés dans le milieu naturel ou les ordures ménagères, ni brûlés à l'air libre.
Le règlement sanitaire départemental interdit les rejets de produits susceptibles de causer une gêne aux ouvrages d'assainissement collectif.
Les résidus de bacs à graisse ne sont pas valorisables dans le circuit classique des ordures ménagères et doivent faire l'objet d'un stockage, d'une collecte et d'un traitement spécifique et adapté.
Règlement sanitaire départemental type - Circulaire du 9 août 1978.

Le conditionnement et le stockage des déchets graisseux

Les déchets graisseux doivent faire l'objet d'un stockage, d'une collecte et d'un traitement adaptés.
Ils ne doivent en aucun cas être déversés, mélangés ou rejetés :

    * dans les égouts,
    * dans les poubelles d'ordures ménagères,
    * avec les huiles alimentaires usagées.

Pour les résidus de bac à graisse, les rejets accidentels des déchets graisseux sont circonscrits par le bac lui même qui doit faire l'objet d'une vidange et d'un entretien régulier.

Les autres déchets graisseux doivent être stockés dans des conteneurs isolés et identifiés comme tels.

L'entretien régulier du bac à graisse conditionne son efficacité. Une gestion optimale suppose de réaliser une vidange par mois.
Il est fortement conseillé de passer un contrat d'entretien avec une société spécialisée pour assurer un nettoyage régulier du bac (vidange + curage).

Les résidus graisseux du bac sont des déchets qui doivent être collectés et traités par une entreprise spécialisée.

La collecte des déchets graisseux est assurée par une entreprise spécialisée.
Dans le cas des résidus de bac à graisse, la collecte a lieu au moment de la vidange du bac (au moins une fois par mois).
Lorsque la quantité transportée est supérieure à 500 kilogrammes de déchets non dangereux par chargement, le détenteur doit vérifier que le collecteur auquel il fait appel a déclaré son activité en préfecture comme le prévoit la réglementation.

Article R 541-50 du Code de l'environnement.

Le détenteur doit faire mentionner dans le contrat que les déchets collectés doivent être dirigés vers des installations de traitement ou de valorisation appropriées.
Articles R 541-49 à R 541-79 du Code de l'environnement.

Des précautions d'usage sont à prendre, notamment en s'assurant que les évacuations des déchets graisseux n'auront pas d'incidence sanitaire sur les denrées et la production alimentaires.
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